Амёбиаз – протозойная инфекция, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки и внекишечным поражениями в виде абсцессов в других органах и тканях, а также склонностью к затяжному и хроническому течению. Механизм передачи фекально-оральный и контактно-бытовой. Возбудителями являются простейшие паразиты – амёбы. Это одна из болезней «грязных рук».
В 1875г были впервые обнаружены возбудители амебиаза, а в 1891г – это заболевание выделено в самостоятельную нозологическую форму, под названием «Амебная дизентерия». Термин «амебиаз» используется с 1906г по наши дни.
Дизентерийная амеба
У человека в кишечнике могут паразитировать 6 видов амеб, 5 из них не патогенны и питаются бактериями кишечника, а 1 — Entamoeba histolytica — патогенная, вызывает тяжёлую кишечную симптоматику.
У дизентерийной амебы есть 2 формы жизни – трофозоит (вегетативная стадия) и циста (стадия покоя). Трофозоит также проходит несколько стадий и может пребывать в одной из них длительное время:
• тканевая форма (обнаруживается только при остром амебиазе в поражённых органах и редко в фекалиях);
• большая вегетативная форма (эта форма уже обитает в кишечнике и обнаруживается в копрограмме, она поглощает эритроциты);
• просветная форма (обнаруживается при хроническом амебиазе или в стадии реконволистценции после приёма слабительного);
• предцистная форма (обнаруживается при тех же условиях, что и просветная).
Цисты обнаруживаются у больных хроническим рецидивирующим амебиазом в стадии ремиссии и у носителей амеб.
Устойчивость трофозоита и всех его разновидностей очень невелика, во внешней среде погибает в течении 30 минут. Цисты амеб устойчивы во внешней среде, например: при 17-20С сохраняются в течение месяца, в охлаждённых пищевых продуктах, фруктах, овощах и предметах обихода – до 5 дней, при минусовых температурах сохраняются несколько месяцев. Высушивание и высокая температура губит амебу почти мгновенно.
Пути заражения амебиазом
Болеют амебиазом все возрастные группы обоего пола. Заболеваемость регистрируется круглогодично, с максимальным подъёмом в жаркие месяцы. Особенно это заболевание распространено в странах с жарким климатом, в том числе в странах Средней Азии, в Закавказье. Довольно часто встречается носительство, когда симптомов нет, а амеба в организме есть.
Источник заражения – человек, выделяющий цисты, может быть как с симптомами амебиаза, так и без них. Выделение возбудителя продолжается многие годы, за сутки выделяется 300 млн цист и более. При ярких симптомах больные не опасны, т.к выделяют вегетативные формы, не устойчивые во внешней среде.
Пути передачи – фекально-оральный (через загрязнённую воду и продукты) и контактно-бытовой (через «грязные руки» происходит заражение бытовых предметов).
Факторы, снижающие устойчивость организма к возбудителю: дисбактериоз, дефицит белка, сопутствующие глистные инвазии, беременность и другие состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета.
Симптомы амебиаза
Когда цисты попадают в кишечник начинается инкубационный период. Он длится 1-2 недели, т.е. от начала внедрения паразита до первых признаков болезни. В течение этого времени цисты движутся по отделам кишечника. Наиболее часто поражаются поперечно-ободочный и нисходящий отделы толстого кишечника.
По мере продвижения цисты превращаются в вегетативные формы, которые имеют в своём составе протеолитические ферменты (трипсин и пепсин), разрушающие стенку кишечника и облегчающие тем самым проникновение в них возбудителя, вплоть до мышечных слоёв кишечника. Это проникновение и будет инициировать начало клинических симптомов и дальнейших осложнений по мере распространения паразита.
Начало амебиаза подострое, с нарастанием симптомов за 2-3 дня.
• жидкий стул 4-6 раз в сутки, с прозрачной слизью и резким запахом;
• постепенно нарастает частота дефекаций до 10-20 раз в сутки и стул уже не калового характера, а в виде стекловидной слизи;
• спустя несколько дней или сразу в испражнениях появляется примесь крови в виде «малинового желе»;
• постоянные или схваткообразные боли различной интенсивности, усиливающиеся при дефекации;
• появление тенезмов – ложных позывов на дефекацию;
• повышение температуры до 37-38?С, держится несколько дней;
• вздутие и болезненность живота.
Появление крови в кале означает что стенка кишечника разрушена внедрившимися паразитами, а появление тенезмов обусловлено поражением нервных окончаний стенок кишки. Данная симптоматика может протекать на протяжении нескольких недель.
Иногда после перенесенного острого амебиаза может возникать ремиссия и болезнь принимает хроническое течение, что ведёт к нарушению переваривания и всасывания. Это актуально в тех случаях, когда симптомы острого заболевания были стертыми, амебиаз проходил «под маской» обычного кишечного расстройства и не проводилось своевременное лечение.
Хроническое течение амебиаза:
• неприятный вкус во рту
• язык обложен белым налётом;
• живот при пальпации болезненный, возможен метеоризм,
• астенический синдром (похудание), с дефицитом белков и витаминов (постоянная усталость, утомляемость, бледность кожных покровов, ломкость ногтей, тусклость волос и т.д.);
• снижение аппетита
• возможны проявления со стороны других органов: со стороны сердца – тахикардия и приглушённость сердечных тонов, со стороны печени – возможно небольшое её увеличение и болезненность.
При помощи аппаратно-программного комплекса «Юпрана-про» можно выявить наличие амебы в организме даже на стадии хронического течения при отсутствии явных симптомов. Индивидуально подобранное лечение включает в себя волновые характеристики микробного нозода, направленные на выведение из организма как живых паразитов, так и их токсических продуктов жизнедеятельности без побочных эффектов. Так же применяется гомеопатия для лечения амебиаза. Гомеопатические средства снимают хроническое воспаление, восстанавливают функциональное состояние кишечника. При этом улучшаются переваривание и всасывание питательных веществ и нормализуется общее самочувствие человека.
- Запись на приём:
- +7-916-999-32-29
- Telegram