Юпрана, лечение гомеопатией

Лямблия

Лямблия (Lamblia intestinalis) впервые была описана русским ученым Лямблем Д.Ф. (1859), в честь которого она и получила свое название.

Лямблия существует в виде вегетативной формы (трофозоит) и цисты. Вегетативная форма активная, подвижная, грушевидная, передний конец тела закруглен, задний заострен. Цисты — это неподвижные неактивные формы паразита.

Лямблии обитают в верхнем отделе тонкого кишечника. С помощью присасывательного диска прикрепляются к ворсинкам, питательные вещества всасывают всей поверхностью . Попадая в нижние отделы кишечника, где условия для них неблагоприятные, лямблии превращаются в цисты.

Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем (через загрязненные руки, игрушки, пищу и воду). Цисты лямблий выделяются с испражнениями и могут длительно сохраняться во внешней среде — в зависимости от влажности и окружающей температуры — до месяца, а в воде — до 2 мес, они устойчивы к хлору. Передача ламблий может осуществляться и через пищевые продукты, на которых цисты лямблий сохраняют жизнеспособность от 6 ч до 2 сут. Так же возможна передача от человека к человеку. Этот путь инфицирования особенно широко распространен в детских дошкольных учреждениях, где инвазированность лямблиями значительно выше, чем среди взрослых.

В настоящее время установлено, что для развития лямблиоза достаточно заглотить несколько цист. В организме хозяина они размножаются в огромных количествах (на 1 см2 слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн лямблий и более). Инвазированные лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд цист в течение суток. Вегетативные формы могут существовать только на поверхности слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, они механически блокируют слизистую оболочку тонкой кишки, нарушая пристеночное пищеварение, угнетают двигательную активность тонкой кишки. Способствуют усиленному размножению бактерий и дрожжевых клеток. Это может приводить к нарушению функций желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Клинические проявления лямблиоза во многом обусловлены ухудшением всасывания, особенно жиров и углеводов. Понижается активность ферментов (лактазы, энтеропептидазы и др.), снижается абсорбция витамина B12, нарушается С-витаминный обмен. Это указывает, что вещества, продуцируемые лямблиями, прямо или косвенно повреждают структуру микроворсинок тонкой кишки.