Юпрана, лечение гомеопатией

Аденовирусная инфекция

Название вирусов этого семейства происходит от греч. adeno — железа, поскольку первые представители этой группы вирусов были выделены из аденоидов человека.

Аденовирусы человека вызывают главным образом респираторные, кишечные инфекции и поражения глаз. Источником инфекции является больной человек в острой стадии заболевания, реконвалесцент либо вирусоноситель. Выделяются возбудители с носоглоточным секретом, мокротой, отделяемым конъюнктивы, фекалиями, мочой (преимущественно у лиц с иммунодепрессией). Сроки выделения возбудителей достаточно длительны: из дыхательного аппарата и с конъюнктивы — до 25 и даже до 50 дней, с фекалиями — еще дольше.

Основной механизм заражения — воздушно-капельный. Вероятность реализации также и воздушно-пылевого пути передачи связана с достаточно высокой резистентностью аденовирусов к неблагоприятным факторам окружающей среды. Возможен фекально-оральный механизм передачи, учитывая длительное выделение аденовирусов с фекалиями, их устойчивость в окружающей среде и способность поражать клетки слизистой оболочки кишечника. Имеются также доказательства возможности заражения через конъюнктиву глаз при купании в плавательных бассейнах, при заносе возбудителя в глаза инфицированными руками (то есть контактный путь).

Острое респираторное заболевание — наиболее распространенная форма аденовирусных заболеваний как у детей, так и у взрослых. Часто первым его симптомом является ринит. Кроме отека, набухания слизистых оболочек носовых ходов и затруднения дыхания, у больного отмечается выраженная ринорея. Одновременно или через 1—2 дня появляются симптомы фарингита и тонзиллита. Фарингит встречается у 80—90% больных. Он сопровождается умеренной болью в горле при глотании, чувством жжения, «царапания», першения в области задней стенки глотки. Слизистая оболочка ротоглотки отечна, чаще бледная (но возможна умеренная гиперемия с цианозом).

Фарингоконъюнктивальная лихорадка — характеризуется наличием конъюнктивита, фарингита, ринита, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры до 38ºС. Обычно длительность температуры — 3—5 дней, но она может держаться 12—14 дней и более.

Диарея (гастроэнтерит) как отдельная клиническая форма заболевания возникает в подавляющем большинстве случаев у детей младшего возраста. Для нее характерно острое, нередко бурное начало с тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Сначала возникают боль в животе, урчание и вздутие кишечника. Температура тела может повышаться до 39—39,5ºС. В большинстве случаев диарея у детей сочетается с признаками поражения дыхательных путей и конъюнктивитом.

Чаще всего осложнения аденовирусной инфекции связаны с вторичной инфекцией и проявляются пневмонией, синуситом, отитом. Более того, существует мнение, что в большинстве случаев аденовирусное поражение дыхательных путей сопровождается присоединением или активацией дополнительной, чаще бактериальной, инфекции, что существенно сказывается на течении и исходах аденовирусных заболеваний.

С помощью аппаратно-программного комплекса Юпрана-про можно выявить как аденовирусы, так и сопутствующие бактериальные инфекции. А индивидуально подобранное лечение, которое воздействует на причину заболевания, поможет выздороветь быстро и без побочных эффектов.