Юпрана, лечение гомеопатией

Болезнь Лайма (иксодовый или системный клещевой боррелиоз)

Болезнь Лайма (Иксодовый клещевой боррелиоз, Системный клещевой боррелиоз) — хроническая, природно-очаговая бактериальная инфекция, с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи (через укус зараженного клеща). Заболевание характеризуется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем. 

Возбудителями являются грамм-отрицательные спирохеты комплекса Borrelia burgdarferi sensu lato.

Боррелии

боррелия

Распространенность боррелий совпадает с географическим ареалом клещевого энцефалита, поэтому возможно развитие микст-инфекции. Восприимчивость высокая, под угрозой все возрастные группы.  Резервуаром инфекции является животные контактирующие с природой, а источником – иксодовые клещи, которые в последствии и заражают человека. Сезонность – весенне-летняя (с марта по сентябрь). Путь передачи – трансмиссивынй, т.е через укус клеща.

Иксодовый клещ

клещи

Симптомы иксодового клещевого боррелиоза.

Инкубационный период  длится от 5 до 30 дней, в это время никакой симптоматики не наблюдается, и только в месте укуса клеща небольшое покраснение (мигрирующая кольцевидная эритема), которое можно не заметить, т.к. сам укус клеща почувствовать невозможно из-за того что  присосавшийся клещ выделяет обезболивающее вещество, блокирующее кожную чувствительность.

По мере размножения возбудителя, он проходит в лимфотические и кровеносные сосуды, заражает внутренние органы, суставы, ЦНС. При этом происходит частичная гибель возбудителя с выделением эндотоксина. Выделение эндотоксина даёт начало следующему периоду с клиническими проявлениями.

Период клинических проявлений неспецифичен, т.к кроме эритемы никаких специфических симптомов нет. Начало острое, и на первый план выступает лихорадочно-интоксикационный синдром: утомляемость, озноб, жар, подъём температуры, головная боль, головокружение, слабость, ломота в мышцах, боль в костях и суставах, нередки катаральные явления (першение в горле, сухость, кашель). Из-за этих неспецифических симптомов, велика вероятность ошибочного диагноза ОРВИ. С течением времени участок эритемы в месте укуса начинает разрастаться во все стороны, поэтому её часто называют «мигрирующей».

Если начать лечение на этой стадии, то возрастает шанс выздоровления, в противном случае, болезнь может перейти в стадию диссеминирования.

Стадия диссеминирования развивается через несколько недель или месяцев, после окончания стадии ранней локализованной инфекции. Гематогенный занос чаще происходит в область нервной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи и суставов, но инфицирование других органов и систем не исключается.

• Поражение нервной системы выражается в развитии невритов черепных нервов, менингите, радикулоневрите, лимфоцитарном менингорадикулоневрите (синдром Баннварта). Он проявляется в виде преимущественно ночных радикулярных болей и лимфоцитарного плеоцитоза в СМЖ.

• Поражение сердца проявляется нарушением в проводящей системе (тахикардия, аритмия) и воспалительными образованиями тканей сердца (миокардит, перикардит).

• Поражение суставов проявляется атаками артрита: опухание сустава(ов) и ограничение движения из-за накопления жидкости в полости, при этом болезненности может и не быть. После стихания процесса воспаления наступают рецидивы в тех же самых суставах. Специфических особенностей Лайм-артрита пока не определили.

• Проявления на коже характеризуются множественными эритематозными высыпаниями. Гораздо реже встречаются поражения глаз (конъюнктивит, ирит, ретинит,панофтальмит), органов дыхания (фарингит, трахеобронгхит), мочеполовой системы.

При заражении болезнью Лайма, иммунный ответ довольно слабый, но есть одна особенность – боррелии стимулируют выработку различных медиаторов воспаления (ИЛ-1,ИЛ-6, ФНО), участвующих в развитии лайм-артритов и аутоиммунных реакций. На момент развития болезни, формируются циркулирующие иммунные комплексы, которые в последствии оседают в синовиальной оболочке сустава, дерме, почках, миокарде.

Поэтому часто заболевание принимает хроническое течение, которое характеризуется полиартритом. Могут образовываться лимфоцитомы в виде узелковых элементов на коже, развивается атрофический акродерматит. Хронизация со стороны нервной системы проявляется в виде энцефаломиелита, полинейропатии, спастического парапареза, атаксии, хронической аксональной радикулопатии, деменции или более лёгкого расстройства памяти.

Врач терапевт, гомеопат в Королеве и в Москве при помощи электропунктурной диагностики может выявить наличие в организме пациента даже небольшого количества боррелий, а индивидуально подобранное лечение включает в себя микробные нозоды, которые обладают специфическими волновыми характеристиками, воздействующими только на боррелии и спсобствующими выведению их из организма. Так же для лечения боррелиоза и его последствий применяются индивидуально подобранные гомеопатические средства. Гомеопатия при боррелиозе оказывает противовоспалительное, иммунокорректирующее, детоксикационное действие. Комплексное лечение боррелиоза с применением нозодов и гомеопатии способствует избавлению от заболевания.