Юпрана, лечение гомеопатией

Сахарный диабет

Причины развития сахарного диабета.

В развитии сахарного диабета I и II типа существенная роль принадлежит как наследственным факторам, так и  микробным.
Отмечен сезонный характер манифестации сахарного диабета 1 типа в с пиком заболеваемости в зимние месяцы. Сезонность манифестации этого  заболевания ассоциируется с инфекциями, вызываемыми вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами и др. По данным Государственного регистра России, в Москве 58,7% детей перенесли вирусную инфекцию за 6—10 месяцев до начала у них диабета 1 типа. В то же время отмечено увеличение количества больных диабетом 1 типа в течение 1—2 лет после массового заболевания эпидемическим паротитом.
Большое количество вирусов (Коксаки В, краснуха, эпидемический паротит, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр, вирус ветряной оспы, вирус гепатита, аденовирус и др.) было зафиксировано в качестве агентов внешней среды, участвующих в развитии диабета.
Согласно современным представлениям, участие вирусов в развитии сахарного диабета 1 типа реализуется двумя путями: прямой атакой бета-клеток и  индукцией аутоиммунного процесса.
Считается, что и в случае прямого цитопатического действия вирусной инфекции в конечном итоге осуществляется запуск аутоиммунного процесса.
Различные виды инфекций являются пусковым механизмом развития заболевания сахарным диабетом при генетической предрасположенности.
При помощи аппаратно-программного комплекса «Юпрана-про» можно выявить наличие в организме человека различных вирусов и паразитов. Так же возможно найти токсические продукты, оставшиеся от перенесенных ранее инфекций. Они могут накапливаться в организме и приводить к ослаблению иммунной системы, нарушению работы внутренних органов (в частности поджелудочной железы и печени). Индивидуально подобранное лечение позволяет избавиться от паразитов, вирусов, различных токсических продуктов (в том числе от радионуклидов, патогенно влияющих на эндокринную систему).
Определенное значение в развитии сахарного диабета принадлежит гипофункции тимуса, причинами которой могут быть:
Острые и хронические стрессы (кортикостероиды, выделяемые вслед за адреналином на 30-40 минут угнетают функцию вилочковой железы).
Высокочастотные электромагнитные излучения (мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, микроволновые печи, линии высоковольтных передач и др.)
Табакокурение (одна выкуренная сигарета на 20-40 мин угнетает функцию тимуса).
При помощи гомеопатических средств можно сбалансировать функцию нервной системы,  нормализовать гормональную регуляцию работы организма и улучшить выведение различных химических веществ.
Факторами, предрасполагающими к диабету II типа прежде всего являются хронические инфекционные заболевания, ожирение и стресс. В тех случаях, когда ожирение носит алиментарный (пищевой) характер, вначале происходит накопление жира, затем появляется снижение чувствительности жировых клеток к действию инсулина. Это приводит к компенсаторной гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина) и вызывает снижение числа рецепторов инсулина в тканях, прежде всего в печени. При этом вторично снижается чувствительность к инсулину и способность печени утилизировать глюкозу.
Причины алиментарного ожирения:

  1. Избыточное употребление в течение длительного времени легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из рафинированной пшеничной муки, манной крупы, кукурузной крупы, бананов, «старого» картофеля).
  2. Острые и хронические стрессы (вслед за «выбросом» адреналина происходит стойкое повышение уровня инсулина).
  3. Малоподвижный образ жизни (скелетная мускулатура способна утилизировать в 5-10 раз больше глюкозы, чем печень).

При употреблении легкоусвояемых углеводов, очень быстро происходит насыщение крови глюкозой. Это ведет к постоянной стимуляции островков Лангерганса в поджелудочной железе, т.к. они вынужденны продуцировать все больше и больше инсулина. После распределения глюкозы по всем тканям ее остаточная часть трансформируется в гликоген печени и мышц. Однако, при патологии печени, которая встречается в настоящее время очень часто уже с 25-30 лет, ее способность утилизировать глюкозу снижается в 3-4 раза. При условии регулярных физических нагрузок (не менее 30 мин. в день), мышечная масса могла бы обеспечить усвоение глюкозы. Но поскольку гиподинамия стала естественным спутником жизни человека, глюкоза начинает превращаться в жиры. А чем больше жировое депо организма, тем выше уровень базального инсулина. Ситуацию усугубляют постоянные острые и хронические стрессы.  Стрессы приводят к запрету всем тканям (кроме нервной системы) питаться глюкозой (действие адреналина) и стойко повышают базальный уровень инсулина. Таким образом, активизируется синтез жиров.
При сочетании с наследственной предрасположенностью и хроническими инфекционными заболеваниями это приводит к потере чувствительности рецепторов клеток печени к инсулину. Создается парадоксальная ситуация, когда есть «ключ», но «замок» не исправен. Происходит постепенное снижение числа инсулиновых рецепторов, и уровень глюкозы в крови начинает возрастать.
Обменные факторы развития сахарного диабета
По мере увеличения возраста человека уменьшается синтез соматотропного гормона гипофиза, являющегося в некоторой степени антагонистом инсулина. Это приводит к нарушению соотношения между мышечной и жировой тканями (в пользу последней). Гиперинсулинемия неизбежно вызывает жировой гепатоз печени и нарушение чувствительности рецепторов клеток печени к инсулину. Кроме того, у женщин с возрастом увеличивается синтез эстрогенов, увеличивающих депо жировых клеток, и, следовательно, усугубляющих гиперинсулинемию.
Онтогенетические факторы развития сахарного диабета
Онтогенетические факторы развития сахарного диабета в большей степени касаются  женщин. В период полового созревания увеличивается депо жировых клеток (поскольку фермент аромотаза, обеспечивающий переход тестостерона в эстрогены, функционирует в основном на уровне жировых клеток), что неизбежно приводит к временной гиперинсулинемии. Во время беременности повышается активность центра голода, что увеличивает потребление легкоусвояемых углеводов. В случае нейроэндокринных нарушений подобные состояния могут закрепиться, как физиологические стереотипы. После наступления климакса резко снижается синтез соматотропина, что неизбежно приводит к гиперинсулинемии.

Основные клинические проявления сахарного диабета I типа

Эта форма заболевания начинается остро, как правило, спустя 2-3 месяца после перенесенных вирусных инфекций (эпидемический паротит, краснуха, вирус коксаки, гепатит, аденовирус). У больного резко повышается аппетит из-за нарушения поступления глюкозы в ткани. Увеличивается потребление жидкости и появляется полиурия (повышенное мочеотделение). Организм пытается вывести излишки глюкозы через почки. Такой больной может выпивать более 5 литров жидкости в сутки. Быстро снижается вес, снижается иммунитет, нарушается регенерация тканей организма.
Из-за нехватки инсулина поражаются мелкие артерии, в первую очередь глаз, почек и нижних конечностей. Причина этих поражений в том, что глюкоза, обладая высокой химической активностью, при повышении ее уровня в плазме крови свыше 7-8 ммоль/л (норма от 4,0 до 6,0 ммоль/л), вызывает образование гликопротеидов, «осаждающихся» на эндотелии мелких артерий. Это приводит к нарушениям микроциркуляции в различных органах и тканях. Могут происходить кровоизлияния в сетчатку глаз, трофические изменения нижних конечностей, поражение почечных клубочков с развитием почечной недостаточности.
В следствие нарушения поступления в клетку жирных и кетокислот, а также из-за резкого возрастания синтеза кетоновых тел, в начале у больного появляется характерный фруктовый запах, затем развивается кетоацидоз, который в конечном счете вызывает угнетение центра дыхания и центра регуляции сердечных сокращений. До открытия инсулина такие больные умирали в течение 1-2 лет.

Основные клинические проявления сахарного диабета II типа

Сахарный диабет II типа начинается незаметно для человека. В 85% случаев ему предшествует увеличение массы тела на 20-30% от возрастной нормы. В биохимических исследованиях крови выявляют некоторое повышение глюкозы. До этого в течение нескольких лет уровень глюкозы может быть даже на нижней границе нормы (глюкоза напрямую переходит в жировое депо под действием повышенного инсулина). У многих пациентов параллельно развивается атеросклероз (инсулин повышает синтез холестерина и триглицеридов) и гипертоническая болезнь (инсулин вызывает задержку жидкости, приводя к возрастанию периферического сосудистого сопротивления, нефросклероз приводит к активизации ренин-ангиотензинового механизма повышения давления). Все дальнейшие клинические проявления сахарного диабета I и II типа очень похожи, с той лишь разницей, что при схарном диабете II типа они не так выражены, и их нарастание носит постепенный характер.
Система питания при сахарном диабете I типа
Система питания при этой форме диабета направлена на снижение количества легкоусвояемых углеводов.
Питание основано на кисломолочных продуктах с добавлением в них небольшого количества имбиря и куркумы; твороге, пресных сортах сыра, морепродуктах, гречи, бобовых (особенно сои, стручковой фасоли, дикого (канадского) и цельного (бурого) риса, кабачках, патиссонах, тыкве, огурцах, репе, спарже, топинамбуре, баклажанах, листовой зелени, орехах, фруктах (особенно полезны абрикосы, айва, персики, нектарины, гранаты, грейпфруты и киви) и ягодах (особенно полезна черника, брусника, шелковица и ежевика). Сахар заменяется фруктозой или сорбитом, поскольку они усваиваются по инсулинонезависимому механизму.
Питание должно быть 4 разовым и смешанным. Раздельное питание при диабете I типа недопустимо. Углеводы медленнее усваиваются в присутствии белков. За один прием не следует съедать более 1 стакана твердой  пищи.
Из рациона следует исключить: красное мясо (баранину, говядину и свинину), сало, свиной жир, кожу птицы, все субпродукты (печень, мозги, почки), колбасы, сливки, маргарин, сахарсодержащие продукты, изделия из рафинированной пшеничной и кукурузной муки, манную и кукурузную крупу, чипсы, бананы, «старый» картофель (после декабря), очищенный рис, свеклу, молоко, виноград (содержит чистую глюкозу), апельсины, кофе, сладкие газированные напитки, крепкий черный чай, пиво, шампанские вина, ликеры.
Система питания при сахарном диабете II типа.
Следует отметить, что питание и образ жизни при этой форме диабета играют очень важную роль. В некоторых случаях правильная система питания и регулярные физические нагрузки могут дать вполне достаточный результат для полного излечения данной патологии. Однажды к С.П. Боткину обратился богатый купец, страдающий сахарным диабетом II типа, ожирением и гипертонической болезнью. Он предложил большие деньги известному профессору, но Боткин сказал, что он возьмется за его лечение только при одном условии: купец должен поменять свою одежду на рубище странника, взять котомку с хлебом (и ни копейки денег) и босиком отправиться в Одессу, где его и будет ожидать Боткин. Если же он нарушит эти условия, врач не будет его лечить. Купец был в сильном шоке от услышанного. Но, поскольку у него не было иного выхода (эти болезни считались неизлечимыми), купец был вынужден отправиться в путь. По дороге в Одессу он просил подаяние, останавливался на ночлег в различных деревнях и, в конце концов, достиг Одессы в надежде на помощь известного доктора. Боткин осмотрел его и спросил, зачем он явился к нему, если является совершенно здоровым человеком. Купец удивился. Однако, ни признаков ожирения, ни диабета, ни гипертонической болезни, у него уже не было…
Следует исключить из своего рациона питания продукты, богатые холестерином и животными жирами, и продукты с высоким гликемическим индексом (быстро насыщающие кровь глюкозой), а также оказывающие негативное действие на печень. Кроме того, следует употреблять бобовые и чернику (бигуанидины в большом количестве содержащиеся в них, защищают инсулин от разрушения пептидазами, продлевая таким образом срок его жизни).
Очень важно один раз в неделю проводить разгрузочные дни (употреблять только свежие овощные салаты) и не употреблять пищу после 19:00. Все высококалорийные продукты могут употребляться не позднее 15:00.
Следует полностью исключить алкоголь, кофе, крепкий черный чай (лучше полностью перейти на зеленый чай).
Профилактика и лечение сахарного диабета I типа
Дополнительно к классическим методам лечения рекомендуются аюрведические травяные сборы. Аюрве́да (от санскр. «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины.
Рекомендуется чередовать два сбора (неделю через неделю).
Сбор N1:
Створки фасоли обыкновенной (содержат бигуанидины, продлевающие жизнь
инсулина и улучшающие транспорт глюкозы в клетки) 250 г
Одуванчик лекарственный (корни) (содержит фитогормоны, имитирующие
действие инсулина) 100 г
Лопух большой (корни) (стимуляция регенерации бета-клеток) 100 г
Шиповник (плоды) (стимуляция регенерации бета-клеток) 50 г
Солодка голая (корни) («растение-ключ» и иммуномодулятор первого рода)  25 г
Кардамон и корица («растения-проводники» к центру регуляции бета-клеток) по 50 г
Береза повислая (листья) (выведение избытка глюкозы) 50 г
Хвощ полевой (выведение избытка глюкозы)  25 г
Липа сердцевидная (листья) (растение-антигипоксант) 50 г
Кукурузные рыльца (благодаря высокому содержанию цинка обеспечивают
синтез инсулина и укрепляют почки)  100 г
Золототысячник зонтичный (обладает сложным гипогликемическим эффектом) 50 г
Сбор N2:
Черника (листья и молодые побеги) (содержат бигуанидины, продлевающие жизнь инсулина и улучшающие транспорт глюкозы в клетки) 250 г
Цикорий (корни) (содержит фитогормоны, имитирующиедействие инсулина)  100 г
Шалфей лекарственный (благодаря высокому содержанию цинка обеспечивает
синтез инсулина)  50 г
Солодка голая (корни) («растение-ключ» и иммуномодулятор первого рода) 25 г
Кардамон и корица («растения-проводники» к центру регуляции бета-клеток) по 50 г
Ортосифон (почечный чай) (выведение избытка глюкозы)  100 г
Горец птичий (выведение избытка глюкозы) 50 г
Льняное семя (стимуляция регенерации бета-клеток) 100 г
Крапива двудомная (растение-антигипоксант) 50 г
Малина обыкновенная (листья) (обладает сложным гипогликемическим эффектом)
100 г
Первый и второй сборы завариваются следующим образом: детям до 5 лет – по 1 ч.л. на стакан кипятка, от 6 до 10 лет 2 ч.л., от 11 до 14 лет – 1 стол.л. – на , старше 14 лет – 3 стол.л. – на кипятка. Настаивают в термосе в течение 3 часов. Затем, процеживают и пьют 4 раза в день за час до еды.

Как растения-адаптогены (нормализующие гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему) лучшим эффектом обладают ашвагандха, кодонопсис и радиола розовая.

Для профилактики кровоизлияний в сетчатку глаз следует утром после сна принимать гинкго билобу. Для детей в дозировке 100-120 мг, для подростков – 350 мг, для взрослых – 500 мг..

Профилактика и лечение сахарного диабета II типа
Сахарный диабет II типа в Аюрведе считается полностью излечимым заболеванием, кроме последней стадии, когда происходит полная атрофия островков Лангерганса, и вместо гиперинсулинемии, возникает острый дефицит инсулина.
Лечение сахарного диабета II типа дело нелегкое. На его начальных стадиях эффективных результатов удается добиться только за счет правильной системы питания и регулярных физических упражнений.

Фиторецептуры, назначаемые при сахарном диабете II типа, в основном должны быть направлены на восстановление функции печени, инсулиновых рецепторов, снижение жировой массы и на выведение избыточной глюкозы.

Сбор N1:
Расторопша пятнистая (плоды) (один из самых сильных гепатопротекторов, благодаря высокому содержанию силибина; кроме того блокирует синтез жиров на уровне печени) 150 г
Куркума длинная (корни) (содержит большое количество хрома, способствующего контакту инсулина с инсулиновыми рецепторами) 200 г
Шафран («растение-проводник» к центру саморегуляции печени) 25 г
Солодка голая (корни) («растение-ключ»)  25 г
Пижма обыкновенная (обладает холекинетическим и холеретическим
желчегонным эффектом) 50 г
Береза повислая (листья) (выведение избытка глюкозы) 50 г
Хвощ полевой (выведение избытка глюкозы, сильное мочегонное средство) 25 г
Горец птичий (выведение избытка глюкозы)  50 г
Календула лекарственная (растение-антигипоксант) 50 г
Золототысячник зонтичный (обладает сложным гипогликемическим эффектом) 50 г
Сбор N2:
Чистотел большой (обладает гепатопротекторным и холекинетическим
эффектом)  100 г
Тысячелистник обыкновенный (увеличивает уровень прогестерона у женщин,
обладает гепатопротекторным и желчегонным действием) 100 г
Имбирь аптечный (корни) (содержит большое количество хрома, способствующего
контакту инсулина с инсулиновыми рецепторами и уменьшает повышенную
гидрофильность тканей) 100 г
Солодка голая (корни) («растение-ключ» и иммуномодулятор первого рода) 25 г
Шафран («растение-проводник» к центру саморегуляции печени) 25 г
Череда трехраздельная (выведение избытка глюкозы) 50 г
Брусника (лист) (выведение избытка глюкозы, мочегонное и гепатопротекторное
действие) 50 г
Зверобой продырявленный (мягкое адаптогенное и мочегонное действие) 50 г
Сушеница топяная (растение-антигипоксант) 50 г
Аир болотный (корни) (мягкое адаптогенное и желчегонное действие ) 25 г
И первый, и второй сборы заваривают следующим образом: 1 стол. л. – на кипятка. Настаивают в термосе в течение 3 часов. Затем, процеживают и пьют 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Для профилактики кровоизлияний в сетчатку глаз следует утром после сна принимать гинкго билобу. Дозировка от 350 до 500 мг.
Следует регулярно, не менее 15-20 мин 3 раза в день, выполнять различные физические упражнения. Например, использование гимнастики йоги, цигун. Важно, чтобы упражнения были направлены на все группы мышц и суставов.